Интервью с митрополитом Филаретом .

mitr

Ваше  Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка, благословите!  Редакция сайта хотела бы задать Вам несколько вопросов:

Недавно Вы вернулись в Австралию из России уже в ином качестве — Вы стали Первоиерархом РПЦЗ. Что Вы для себя считаете главным долгом на этом ответственном посту? Как представляете себе будущее РПЦЗ?

декор12

Теперь, как Первоиерарх РПЦЗ, прежде всего, считаю, как говорил наш Святитель Митрополит Филарет, сохранить то, что мы имеем, т.е. Святую Истину Христова учения, и Православную Веру в ея чистоте и неизменности… Будущее нашей РПЦЗ — это исполнение долга: мы обязаны вернуть чистое Православие, которое было вынесено из России во времена революции. Пройдя этот многолетний путь за рубежом, мы, грешные, истинные зарубежные чада Зарубежной Церкви, должны вернуть это чистое ПРАВОСЛАВИЕ обратно в нашу РОССИЮ, в ИСТИННУЮ РОССИЙСКУЮ ЦЕРКОВЬ!!!  Это и есть наша задача и наш долг, мы должны сохранить наше Русское Православие во всей чистоте, о чём предсказывал Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францизский.

На кого из Первоиерархов РПЦЗ хотели бы больше всего ориентироваться  в своем служении и почему?

На кого же из Первоиерархов я буду ориентироваться в своём служении, как ни на моего духовного отца Святого Святителя Филарета? Ведь он мой идеал архиерейского служения! Он был столпом в нашей Церкви и все другие предстоятели разных Церквей всегда прислушивались, когда Святитель Филарет посылал им скорбные послания, обличая их в отступлении от Истины. Ведь даже в Московской Патриархии не могли ни чем открыто возразить против него, т.к. знали, что Святитель Филарет на весь мир говорит Святую Истину!

Вы были участником двух Архиереских Соборов РПЦЗ — в Киеве (2013) и на Курской Земле (2015). Можете ли  поделиться Вашими впечатлениями о духовной атмосфере во время пребывания  на Украине и в России?

Да, пребывание  на Украине в Солтановке и в России, имеет огромную разницу в духовной атмосфере. Должен сказать, что в Солтановке я был первый раз в моей жизни, и потому мне казалось, что всё там совершается, как полагается. Но после некоторого времени, я стал замечать — там происходит что-то НЕ соответствующее церковным законам и духу нашей РПЦЗ.

Ну, вначале подумал, что я ещё совсем не опытный в епископском служении и не все понимаю. Решил просто не придираться ни к каким обстоятельствам, а смотреть на всё,  как на обычные разногласия среди архиереев. Но потом понял, что в Украине происходит нечто НЕ соответствующее Церковным КАНОНАМ!

Я стал присматриваться и увидел, что атмосфера там определяется, не нашей традиционной РПЦЗ, а находится исключительно в руках вл. Владимира и вл. Алексия — соучастников преступности бандеровских убийц! Хотя я не имел в то время фундаментальных доказательств, но, тем не менее, видел, что там творится что-то преступное, лукавое и что-то тщательно скрывается от посторонних.

В Амосовке же, атмосфера была совершенно другая, тут чувствовался дух верности, искренности, братолюбия и любви к нашей РПЦЗ. 

Считаете ли Вы случайным то, что Вы стали Первоиерархом именно на Курской земле, откуда происходил родом Ваш духовный отец Святой угодник Божий Митрополит Филарет — третий  Первоиерарх РПЦЗ? Чем особенным Вам запомнилась Курская земля? Может быть, хотите рассказать о каких-то особо запомнившихся событиях или впечатлениях, оставивших  в памяти?

Вы спрашиваете, считаю ли я случайным то, что стал Первоиерархом именно на Курской земле?  Должен сказать Вам, что у Бога не бывает случайностей, т.к. всё происходит по проведению и промыслу Божию, и ничего не бывает просто так без причины, во всей жизни каждого человека, до самой мелочи. Сам Господь говорит, что и волос с головы не упадёт без воли Отца Небесного ( Мф.10:30; Лк.12:7; Лк.21:18; Деян. 27:34).  Поэтому я не считаю это событие случайным, а считаю, что всё произошло по промыслу Божию, ибо так было угодно Господу Богу!

А насчёт того, что мне запомнилось в Амосовке, это, прежде всего, сам настоятель амосовского храма, батюшка отец Валерий, истинный добрый пастырь Христовых овец, кроткий, смиренный и исполненный Христианской любви к своим пасомым. Это первое. А второе — это верующий народ, прихожане. Они все со слезами радовались событию в нашей РПЦЗ, они действительно жаждут Бога и веры, жаждут молитвенного общения с истинным русским духовенством и мне думается, что их не оторвать от Церкви, ибо они крепко держатся в истинной вере в Бога. Вся эта духовно-радостная атмосфера была для меня большой радостью.

Радость по тому, что в России народ восстаёт к вере и любви к Богу, а таким образом скоро восстанет и вся Святая Русь, я в это твёрдо верю!!!  У нас заграницей народ всё больше и больше охладевает и становится безразличным к вере, к религии, к Церкви и к Богу. Вся жизнь заграницей заключается в материальном довольстве, а о спасении души и о вечности, о Страшном Суде и ответе за прожитую в греховности жизнь, об этом очень мало кто думает – лишь единицы из всей массы русских людей, живущих в Австралии, а это не просто печально, это СТРАШНО!

Как Вы считаете, Владыка, есть ли еще силы в русском народе, в молодежи для того, чтобы противостоять наступлению так называемого нового мирового порядка, который  не угоден Творцу?

На этот вопрос я, в общем-то, уже ответил. Есть ли ещё силы в Русском народе и в молодёжи, которую, я, кстати, видел в Амосовке? Конечно! Я совершенно уверен, что в Русском народе есть силы и не просто «ещё силы», а именно — они НЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ и всё больше возрастают. И я уверен, что только Русский народ сможет противостоять этому сатанинскому мировому «БЕСПОРЯДКУ » верой и молитвой. Господь Бог не даст Русскому народу испытать эту мерзость сатанинскую потому, что народ уже столько перенёс страданий, а теперь настаёт время милости Божией к Русскому народу. Разве Вы не замечете, как везде люди относятся с таким почётом к духовным лицам? На всех границах городов и сёл стоят огромные восьмиконечные кресты, и власти не протестуют.  Почему? А потому, что Бог положил им на сердце: «Не трогайте, не мешайте!…».  Так что сила духовная в Русском народе растёт с каждым днём !!!

Сможет ли Россия предложить миру выход из того хаоса и безумия, в который его ввергают правители мира сего ?

Россия может предложить миру выход из этого хаоса и безумия, но ведь Вы сами говорите о безумии этих обезумевших правителей мира сего во зле лежащего. Как же безумные, осатаневшие правители этого мира смогут принять что-то доброе, из того, что предложит Россия? Ведь они всеми силами стремятся разрушить Россию, а тут вдруг, Россия предлагает что-то доброе, хорошее! Конечно, я думаю, Вы и сами понимаете — чего бы доброго Россия не предложила миру, всё будет отвержено,  как что-то противостоящее их сатанинским планам…

Чтобы Вы хотели пожелать своей пастве в Отечестве и в рассеянии сущей?

Моё главное пожелание всей пастве в России и за рубежом могу выразить словами нашего Святителя и Угодника Митрополита Филарета — его последним предсмертным завещанием, которое он оставил всем нам и каждому:

» ДЕРЖИ, ЧТО ИМЕЕШЬ …».

Это его слова.

С какими бы Вы словами обратились  к духовенству и мирянам так называемых «осколков РПЦЗ»? 

В отношении осколков называющих себя РПЦЗ скажу, что само по себе выражение «осколки» уже говорит о том, что они не члены Церкви, а только самозванно называют себя таковыми, но не суть таковы. Можно, конечно, пожелать им образумиться, опомниться, осознать своё заблуждение и вернуться в лоно истиной РПЦЗ через покаяние, чтобы всегда пребывать в Истинной Церкви Христовой. Но только сомневаюсь в том, что они обратят внимание на этот зов, т.к. они настолько утвердились в своей гордыне, что ничего не видят и ничего не слышат, по слову Писания: «да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян. 28: 27). Так говорит Господь в Писании.   Ну, вот надеюсь, что ответил на все ваши вопросы.   Прошу прощения, если что-то не совсем удачно, но отвечал искренне и по совести. Спаси вас всех Господь и Царица Небесная.   

декор12