РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОЛАЯ архиепископа Брянского и Северо-Российского.

Вл.НиколайБрянский

«Христос Рождается!» — «Славите!».

Велича́емТя,/ Живода́вче Христе́,/ нас ра́ди ны́не пло́тию ро́ждшагося/
/от Безневе́стныя и Пречи́стыя Де́вы Мари́и.

Поздравляю с праздником Рождества Христова всех благоговейных пастырей и всю благочестивую паству Северо-Российской епархии нашей Православной Российской Церкви, а также всех православных христиан стоящих в истине, в век бушующей апостасии, за Веру Православную! Но, как и тогда, 2018 лет тому назад, нам нет повода для отчаяния. Ибо сегодня для человечества великая радость, которой не было от сложения мира – от Приснодевы Марии родился Богочеловек – Господь наш Иисус Христос! Вновь и вновь Святые Ангелы – Вестники славы Божией воспевают на небесах и мы подпеваем им: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк:2:14)
Этот акт Божественной любви положил начало в истории человечества новой эры – эры Христианской, и новому летосчислению – от Рождества Христова.

Как писал в одном из своих посланий четвертый Первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов): «На таком непостижимом двойном чуде – Приснодевстве Божией Матери и Богочеловечности – Господь основал Свою Церковь, которая чудесно живет в этом мире, будучи, по слову новомученика российского проф. М. А. Новоселова, «тайной и таинством» — тайной для ума человеческого и таинством для души и сердца. Этот чудесный Богочеловеческий организм, Церковь Христову, в котором сочетается видимое с невидимым, таинственное с явным, Божие с человеческим, диавол все время стремится снизвести на степень обыкновенного человеческого общества, в котором действовала бы человеческая, растленная, испорченная воля, а через последнюю – его диавольская воля вместо воли Божией. Вот в чем вся сущность борьбы диавола с Церковью, его нерв, его жало.»

Осознавая вышеизложенное, мы видим, как сегодня многие поместные церкви, которые некогда с достоинством носили имя христианских, таковыми по сути своей не являются. Все более и более эти церкви становятся похожими на человеческие сообщества, дышащими стихиями мира сего. Об этом мы можем говорить много, уже не удивляясь, так же и тому, что происходит вокруг нас. Святые отцы нас предупреждают, что не стоит останавливать свой взор на этом безотрадном явлении века сего, дабы не впасть в уныние, потому как наша цель выходит за рамки земного бытия! И Господь также говорит: «Когда же начнет это сбываться, тогда встаньте и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук.21:28).

Наша цель – Царствие Небесное!!! И пусть многие приспешники ереси экуменизма и сергианства нам кричат о том, что они, дескать, спасали Церковь в страшные времена коммунистического лихолетья, тем самым лжесвидетельствуя на Господа, но мы точно помним слова Его: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). Мы знаем, что Господь спасает Церковь Свою, а не немощный человек (!!!), который является частичкой этой Церкви.

Апологет православия нашего времени иеромонах Серафим (Роуз) писал так: «Мы живем в те времена, о которых в Евангелии Господь нас предостерегает, говоря: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладевает любовь» (Матф. 24, 12), в те последние времена, когда Христианское благовестие, которое с таким восторженным пылом было встречено первыми христианами, теперь заняло незначительную часть нашей повседневной жизни, вместо того, чтобы стать центром ее, ее смыслом и целью. Православие, наше сокровище, пылающая вера, которую мы не должны стыдиться исповедовать, в наши дни находится в полном упадке. Однако, благодаря неисповедимым путям Провидения и известной иронии судьбы, Россия, в которой Православие как будто отошло на задний план, сделалась ведущей силой в мире. Поэтому все, что там происходит, невольно привлекает внимание всего мира».

Но снова и снова повторяя за Господом и святыми, мы говорим – не стоит отчаиваться, видя сегодняшнее положение дел в мире. Наш взор должен быть направлен, прежде всего, в сторону тех событий, которые имеют цель положительных духовных перемен, происходящих сейчас. Сегодня наш многострадальный народ уже не так наивен, каким он мог быть в начале 20-ого столетия, во времена кровавого революционного переворота, а также и в 90-е – начала 2000-х, когда многим казалось, что всякая надежда на достойную жизнь и существование самого государства Российского предопределено! Несмотря на всю вражду и грязь, льющуюся из СМИ, практически со всех сторон на истину Божию, наш народ сохраняет в сердцах своих верность Христу и даже, пусть понемногу, но преумножает то, что когда-то растерял по своему нерадению. Все больше людей стали обращать свой взор, в те славные времена жизни нашего народа, когда Имя Христово славилось почти в каждом доме. Все яснее проявляется облик лжецерквей и мы можем видеть их истинное лицо! И глядя на это мы должны осознавать, что все идет, так как об этом нас предупреждал Господь в Святом Евангелии. А наша с вами задача сохранить и преумножить, прежде всего, в себе Веру Христианскую. Дабы достойно встретить Христа и услышать от Него: «Приидите, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»! И те, кто рядом, видя наше непоколебимое стремление к совершенству во Христе Господе нашем, будут иметь шанс вместе с нами на спасение в вечности.

Хочется закончить послание нашей дорогой пастве словами нашего русского святого, всероссийского батюшки праведного Иоанна Кронштадтского: Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!
Рожденный Младенец-Христос да прольет на нас свет Божественной благодати из своих светозарных яслей наполняя наши души миром и радостью Своей неизреченной любви!

+ Архиепископ Николай.